четверг, 11 мая 2017 г.

G Suite - это инструмент Agile для автоматизации малого и среднего бизнеса

С легкой руки Германа Грефа все интеграторы преподносят технологию Agile как новейшее открытие в области автоматизации бизнеса. Они считают это своим крутым изобретением, а между тем изобрели они лишь только термин. Грамотные российские предприниматели (да наверное и не только российские) уже давно используют этот метод. Я это понял когда наконец-то встретил описание технологии Agile простыми словами.


Процитирую исходник (Танажко Е. Agile вам в помощь // “Совет директоров Сибири”. — 2016. — № 12(135). — С. 12-13. — ISSN. — URL: www.sovetdirectorov.info):  Допустим, возникла необходимость соединить две деревни, расположенные на разных берегах реки, мостом, чтобы люди могли общаться между собой и перевозить грузы. При стандартном подходе к строительству около месяца уйдет на исследования перспектив развития этих деревень в текущем моменте и на перспективу, анализ потенциального грузопотока, проведение опросов. После сбора основных требований и формирования ТЗ два-три месяца займет анализ: какая компания может выполнить проект, а какая — построить и какие мосты вообще сегодня существуют в мире. Еще четыре-шесть месяцев уходит на проектирование и все необходимые согласования. Дальше, соответственно, нанимаются подрядчики и начинается строительство. В идеале через два года мы имеем мост. И на протяжении этих двух лет люди вынуждены самостоятельно решать, как перебраться с одного берега на другой. Методология agile использует кардинально иной подход: дать конечному потребителю продукт именно в тот момент, когда он ему нужен. Причем делается agile короткими этапами (спринтами), позволяющими сразу же удовлетворить запросы клиента. В ситуации с мостом это, для начала,  натянуть между двух берегов веревки: за одну человек может держаться, а по другой идти. Таким образом, вопрос решен сразу же: человек (клиент) получил возможность перейти на другой берег «здесь и сейчас».  Через условный день становится очевидным, что по такому мосту могут ходить только мужчины, поскольку у женщин каблуки цепляются за веревки. И следующим этапом можно сделать подвесной мост из дощечек. Впоследствии выясняется, что есть потребность в перевозке грузов, удовлетворить которую можно строительством плота, который, при возросшем спросе, трансформируется в небольшой паром.  Так, шаг за шагом, удовлетворяются запросы клиентов. «Agile-подход заключается в том, чтобы двигаться по шагам, ориентируясь на потребность клиента и его реакцию на новые свойства продукта, которые вы ему предоставили», — подчеркнул эксперт. В перспективе, при нарастании грузового и пассажиропотоков можно приступать к серьезному проектированию и строительству основательного моста, не прерывая функционирования того, что уже есть.

Метод “пошагового доведения продукта до ума на основании отзывов пользователей” широко используется предпринимателями. Например, мы использовали его при автоматизации логистических операций в нашей компании. Сначала для управления закупками и продажами мы воспользовались штатным инструментом 1С — заказами. Следом возникла потребность упорядочить движение экспедиторов и наемного транспорта по городу. Для этого мы начали составлять маршрут и план работы склада в Excel, копируя данные из заказов в 1С. Потом возникла необходимость обеспечить многопользовательскую работу с планом. К тому момент процесс был в достаточной мере “отшлифован” и мы за пару недель перенесли всё это в рабочую 1С. Затраты на автоматизацию составили 10 тыс руб.

Могу привести пример использования этого метода и в крупных компаниях. Там все происходит аналогично, только все длится подольше. Когда я работал на крупном заводе начальником отдела снабжения, передо мной стояла задача организовать процесс бесперебойного снабжения завода. Сначала расчёт производился в обычной таблице Excel на основании формул, пересчитывающих план производства в количество закупаемых комплектующих. Потом мы поняли что для правильного планирования нам необходимы остатки комплектующих у поставщиков. Ввели регулярные запросы и добавили соответствующие клетки в таблицу. Следом один продвинутый логист написал пару макросов и это автоматизировало процедуру переноса данных из 1С. По ходу мы убедились, что поставить необходимый объем комплектующих не всегда было возможно в принципе, поэтому в процесс планирования включили производственников для заблаговременной корректировки плана производства. Понемногу процесс планирования трансформировался в модный ныне процесс управления цепями поставок. Когда мы поняли что приблизились к желаемому, мы автоматизировали его усилиями штатного программиста 1С. Месяц он писал код (там работы на неделю было, но у него были еще и другие задачи) и месяц мы внедряли полученный продукт. Система класса ERP для такого круга задач и таких объемов стоит около 1 млн долл.

Кстати, это касается не только разработки программных продуктов. Например, внедрение новой схемы упаковки. Сначала мы вручную сделали пару паллет, заказали Газель и прогнали ее по окрестным дорогам. Потом “закатали” фуру и отвезли ее клиенту. Потом партию… Каждый раз появлялись какие-то замечания, которые мы устраняли. Но зато к промышленному выпуску схема уже приобрела рабочий вид.

Переход к технологиям типа Agile на мой взгляд был неизбежен. Конечно программистам куда проще написать программу на основе подробного техзадания, но штука в том, что в бизнесе подробных техзаданий не бывает. Было бы слишком легко если бы бизнес можно было бы создавать как конструктор по инструкции. На деле бизнес это жестокая конкурентная среда. Неудивительно, что Agile вышел на передний план после заката эпохи изобилия нефтедолларов.

Эта технология доступна для малых и средних компаний. Идеальным на мой взгляд инструментом для пошаговой автоматизации бизнеса а-ля Agile является G Suite. Он содержит все подручные в реализации бизнес-процессов “кирпичики”: электронные таблицы, электронную почту, календарь, формы, конструктор сайтов, карты, редактор документов, презентации, блоггер… А также инструмент, позволяющий соединить все это в одно Web-приложение: язык сценариев Google Apps Script.

Примеры можно увидеть у меня в блоге:

  1. Документооборот: сначала использовали папки на ГуглДиске, почту для согласования, таблицы для реестра, потом все это превратилось в одно Web-приложение для согласования договоров;
  2. Согласование сделок: сначала мы сканы счетов заливали на ГуглДиск, а для согласования использовали таблицу с разделением прав, теперь это тоже полноценное Web-приложение;
  3. Платежи: сначала делали ежедневный реестр всех накопившихся платежей в таблице и вручную распределяли деньги, потом стали “откладывать” на налоги и зарплату, потом стали сверять с согласованными сделками (после того как они переехали в облаку в п. 2), потом все это реализовали нажатием одной кнопки (Платежный календарь, Реестр оплат);
  4. Корпоративный сайт: сначала разные Web-приложения запускались отдельными ссылками, потом мы все расположили на корпоративном сайте.

А в конце прошлого года мы начали новый амбициозный проект — мы хотим автоматизировать продажи методом Agile. То есть, самостоятельно реализовать CRM, заточенную под нашу компанию с использованием облачных технологий Google. Процесс внедрения уже идет. Я планирую опубликовать в своем блоге все сделанные нами шаги. Надеемся закончить к сентябрю.

Всем успехов!      

Комментариев нет:

Отправить комментарий